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운 영 내 용
이 행 상 황
1) 급식운영방식 및 대상, 횟수, 구체적 영양기준
▪ 전교생 및 교직원 대상으로 190회 급식실시
▪ 자체 영양기준량 범위 준수
2) 급식비 집행현황
▪ 2018년 2월말 현재(2월말 지출예정액 포함)
수입액 및 지출액 : 2017학년도 학교급식 결산 - 학교회계 결산 보고 시 함께 실시 예정임
3) 식재료 품질기준 및 승인된 완제품 사용
▪ 농산물 : 쌀, 찹쌀, 잡곡류, 상추, 오이, 깻잎, 콩나물,
숙주, 과일류 등 친환경제품 사용
▪ 수산물 : haccp제품 우선 구매, 국내산 생물 우선 사용
▪ 육류 : 쇠고기-한우 무항생제 2등급이상, 돼지고기-국내산 무항생제 2등급이상, 닭고기․오리고기-국내산 무항생제 1등급, 계란-국내산 무항생제 1등급
▪ 김치류 : haccp 및 전통식품 품질인증 업체의 완제품 사용
4) 식재료의 조달방법 및 납품 업체 현황
▪ 학교급식전자조달시스템(eaT) 또는 조달청나라장터, 학교
장터 이용하여 1-2개월 단위구매(업체 선정)
▪ 인근 학교 공동구매 실시: 3월부터(산청초,금서초,경호고)
5) 학부모의 급식활동 참여현황
▪ 급식소위원회 및 학부모 급식모니터링 : 10회 15명 실시
▪ 급식 공개의 날 실시 : 1회(학교운영위원 및 소위원)
6) 위생․안전관리 현황
▪ 급식종사자 연 10회 위생교육 실시
▪ 년 2회 건강진단 실시(산청군 보건소) : 전원 이상 없음
▪ 조리종사자 보균검사 실시(산청 의료원) : 전원 음성
▪ 조리용품 세균검사(산청교육청) : 2017. 7. 세균검사
(대장균, 살모넬라) 실시한 결과 칼·도마·행주 모두 음성
▪ 급식소 정기방역소독 : 5회
▪ 노후시설 교체 현황 :
-급식소 식탁 교체- 동창회 및 학교운영비(1700여만원)
-오븐, 국보온차, 이동식 운반카 바퀴교체-교육청 지원금
▪ haccp자동화시스템(2백만원 지원)을 시범운영하여 적용하여 위생적이고 안전한 급식 실시
▪ 자체 음식물처리기 구입(5년간)
7) 식품알레르기 조사
▪ 대상 : 학생 및 유치원
- 실시 결과 : 어패류와 키위, 토마토에 대한 알레르기(17명) 개별 상담을 통해 관리
- 18가지 식품 알레르기 유발 식품을 급식 식재료와 함께 게시함.
8) 학교급식 만족도 조사
▪ 기호 및 만족도 1회 실시 결과 : 홈페이지 공개(7월)
- 대상: 4-6학년
- 실시 결과 : 급식에 대한 만족도는 보통이상 97%
9) 식생활지도 및 영양교육
▪ 식생활체험교육 1학년 - 매실담그기
▪ 식생활현장체험교육 3학년 - 사천비봉내마을 체험
▪ 영양교육지로 실시
▪ 월 1회 이상 식단계획표 및 영양교육지 발송
▪ 급식시간을 이용한 현장지도